郭昊文取得三双 U19男篮世界杯中国队首胜

2019-07-03 17:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:U19男篮世界杯中国队首胜

北京时间昨晚,在U19男篮世界杯小组赛中,连续两场惨败之后,中国男篮以99比94战胜波多黎各,郭昊文15投12中,独得34分11个篮板和11次助攻,他就此成为该项赛事历史上第三位收获三双数据的球员。中国男篮以小组第三的身份进入淘汰赛。

此次的U19男篮世界杯,中国男篮参赛的队伍中有不少大家熟悉的名字,徐杰、郭昊文、姜泽伟通过了上赛季CBA联赛的历练。还有NCAA宾夕法尼亚大学的王泉泽、国家队主帅李楠之子李禄瞳、中俄混血球员吕安宇。不过一出场,U19小将们就在小组赛首战输给了塞尔维亚49分,第二场输给法国63分,两战净输对手113分。

在面对人高马大的欧美球员,中国男篮的内线如同不设防一般,令对手来去自如,毫无还手之力,第一场篮板球输了42个,助攻输了11个,第二场篮板球输了12个,助攻输21个,所以很快就被对手拉开了分差。越是处于劣势,年轻人心态越乱,发挥越差,只有郭昊文一人两场比赛得分都上双。

面对只输给塞尔维亚队1分的波多黎各队,外界并不看好中国队,国青小将们却爆发了。他们火力全开,一甩前两场在攻防两端的低迷状态,拿到了一场胜利。不仅仅在上半场就取得领先,在下半场被对手紧紧追赶的时候也没有乱了阵脚,依然打出了自己的特点和优势。

郭昊文上场37分钟,得到34分、11个篮板、11次助攻。成为这一赛事历史上第一个拿到三双的中国球员,也是这一赛事第三位拿到三双的球员。不过,郭昊文失误次数高达15次,令他得到了一个略显尴尬的“四双”。郭昊文来自八一男篮,是在CBA赛场已崭露头角的00后小将。中国队另两名球员也发挥出色,纪卓拿到22分、3个篮板、4个助攻,徐杰得到19分、4个篮板、8个助攻。

在经历了两场惨败之后,这批00后的孩子们能够收拾起情绪及时恢复状态,打出自己真实的水平,不管最终这届U19男篮在本届世界杯的排名如何,此役的表现值得赞扬。本报记者 陈嘉堃  

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢