沙滩水球是什么?选手也有点懵

2019-07-17 09:35 文汇报

打印 放大 缩小

从上周六到这周五,走进南部大学临时搭建而成的水球馆内,便能看到泳池中放置着四个球门。在这期间进行比赛的项目,用的是位于水球场中央特别搭制的小场地,比赛一结束,小场地的水线、球门就会被迅速移开,以便随后举行水球比赛。这让人多少有些难解的场景第一次出现在世锦赛赛场——光州世游赛首次引入沙滩水球,将其列为表演项目。

什么是沙滩水球?普遍认为,这是一项与水球相似、通常在海边举行的对抗性运动,主要是为了娱乐与休闲。但无论是具体定义,还是起源背景,官方都没有给出统一答案。“我比较确定这个项目发源于意大利,欧洲人非常喜欢这项运动,有些国家因缺乏水球场馆也开展过沙滩水球。”来自国际泳联媒体委员会的水球资深记者罗塞·麦金龙如是说。

从观感而言,沙滩水球像是小一号的水球。水球的比赛场地要大一圈,每队场上有七人,而沙滩水球则为四人。比赛进度也有所不同,水球比赛分为四节,每节8分钟,而沙滩水球仅设两节,每节为10分钟。不少参加沙滩水球的运动员表示,该项目比赛节奏非常快,对体能的要求比水球更高。美国女队队长杰米·纽舒尔就评价称:“来来回回,反反复复,不停地攻防转换,简直要累死了。”

初登世锦赛舞台的沙滩水球,对大部分人而言实在太陌生了。今天下午进行的一场女子比赛中,中国队与澳大利亚队打成14比14平,看台上有一群从中国而来、参加全南大学夏令营的学生,被问及是否知道自己在看什么比赛时,他们均声称“这就是水球”。从项目名字而言,“沙滩水球”至少应该拥有阳光、沙滩、海浪这些要素,如同早已进入奥运会的沙滩排球,至少每次都在户外举行,不临海的北京、伦敦等奥运举办城市也都为比赛专程从海边运来了沙子。可搬入室内的沙滩水球,如今身上找不到一点儿“沙滩”的元素。

此番男女各有四支队伍前来参加沙滩水球比赛,大部分参赛队都是仓促组建,选手多为水球运动员。澳大利亚水球协会今年5月底才发布招募通知,以组成一支国家队。参加女子组较量的美国队在世锦赛开幕前夕才确定阵容,大多数球员都是今年女子水球世锦赛名单的落选者。中国男队和女队则分别以湖南水球队、天津水球队为班底组建。女队教练孙玉君感叹,参加这个项目的年轻队员“有的连水球都没有打利索,就跨界来沙滩水球了”。跨界需要重新学习规则,而大家都不得不“临时抱佛脚”。中国女队队员朱雅婧透露,她们是来到光州后才知道关于沙滩水球的具体规则细节,在13日首场比赛前一晚专程开了队内技术会议进行分析学习。而美国队队长纽舒尔也直言:“我们队员基本上是一边比赛,一边学习规则。”

国际泳联显然希望能让这项边缘运动取得更好的发展。可无论是纽舒尔还是朱雅婧,都觉得沙滩水球的未来是一个未知数,她俩都还是想回归真正的水球赛场。孙玉君也感觉自己还是更喜欢水球,因为“沙滩水球战术上有些单调乏味,只有像水球这样球员更多,配合起来才会更好看”。连大部分参赛选手都还停留在学习规则的初级阶段,这项运动的生命力可想而知。无疑,把沙滩水球推上世锦赛这一步,国际泳联走得太急了。

(本报光州7月16日专电)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:占悦

相关阅读