中国男篮8月31日晚冲击世界杯首胜

2019-08-30 10:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中国男篮明晚冲击世界杯首胜

2019篮球世界杯今天(8月30日)在北京“水立方”开幕,中国男篮将在明晚迎战自己的首个对手科特迪瓦队。家门口作战的他们虽然“伤病缠身”,但也期待着能在本届世界杯中尽可能走得更远。中国男篮昨天正式公布12人名单。在这份男篮名单中包括方硕、郭艾伦、赵继伟、赵睿与孙铭徽五个后卫,但在锋线上则只有翟晓川、可兰白克以及阿布都沙拉木,外界普遍认为锋线用人吃紧将是球队的最大问题。中国男篮教练组在此前多场热身赛中尝试用三后卫试图减少锋无力的问题。主教练李楠说:“我们相信其他球员能够最大限度地弥补这个问题。”中国男篮在本次世界杯上的目标是先在小组中出线,然后拿到能够拿到的最好成绩。

周鹏伤退导致锋线人手不足

就在男篮世界杯开始前的几天,周鹏脚部意外骨折,他不得不退出本次世界杯。周鹏的伤退严重影响了球队的排兵布阵,这对于中国男篮是个很不利的消息。

李楠对于男篮阵容在锋线上连续缺失丁彦雨航与周鹏这两个重要球员表达了自己的看法,他说:“他们两个人都是非常优秀的球员,特别是在锋线上能发挥出很大作用。目前来看,我们锋线上的人手确实会有些吃紧。不过我相信其他球员能够最大限度地弥补这个问题,我们也会针对不同的对手与场上情况,采取不同的组合。”在三号位上,中国男篮目前的球员包括翟晓川、可兰白克以及阿布都沙拉木,这三个球员中翟晓川很有可能被推到首发位置。可兰白克则是此前一直出战机会有限,他在世界杯上能在这个位置上发挥多大作用,现在不好判断。阿布都沙拉木则是更偏向于四号位球员,虽然李楠此前一直希望他能够在三号位与四号位之间切换,但从目前的比赛来看,在四号位上更能发挥出他的特点。

五后卫能否解决锋无力问题

锋无力问题成为中国男篮目前最大的隐患。其实在去年亚运会前,中国男篮就曾受到这个方面的困扰。当时还是中国男篮红队主教练的李楠就已经在尝试使用三后卫的战术,试图减少锋线上人员短缺的问题。而当中国男篮红蓝两队合并后,李楠手中的后卫人选更多,特点也有所不同,这就使得他能够使用三后卫的战术去尝试不同组合的效果。在过去这几场热身赛中,李楠主要是让位置稳定的四个后卫赵继伟、方硕、郭艾伦与赵睿进行不同组合在场上演练三后卫的战术,其中考虑到身高与体重、对抗等多方面因素,李楠甚至有意让赵睿在场上去更多完成锋线的职责。应该说,这四个后卫球员也将是男篮世界杯上球队三后卫战术的重点人员选择。

这次中国男篮带了五个后卫去男篮世界杯,除上述四个后卫外还有孙铭徽。孙铭徽在过去一个月时间的出战机会相当有限,外界也普遍认为他很有可能在最后时刻被球队裁掉,但周鹏突然受伤令情况发生了很多改变。而同时孙铭徽也在近期有限的出场机会中很好地展现了自己的特点。在世界杯前的最后一场热身赛中,孙铭徽在郭艾伦受伤后临危受命,他出场时间不到15分钟得到9分,这样的场上效率令人印象深刻。孙铭徽是个打法更偏向于二号位的一号位,但也正是拥有二号位强力的攻击能力,让他的附加值增加很多。孙铭徽的突破能力以及在关键时刻能够扛着炸药包持续冲击的能力,是他的鲜明特点。在去年世预赛客场对阵韩国队、亚运会以及与巴西队的第二场热身中,他都很好地展现了自己的特点。

这次世界杯上李楠带了五个后卫,他试图通过场上不同三后卫的变换减少锋无力的问题。李楠对此说:“这五名后卫都有自己的特点,他们也在此前的训练、比赛中有着很好的发挥。世界杯上我们肯定会针对具体情况对五名球员进行不同的组合,做不同程度的使用。我们相信在世界杯比赛中他们能发挥出自己的水平。”

男篮目标小组出线

按照赛制规定,小组前两名出线。李楠谈到小组赛与本次世界杯的目标,他说:“即使有很多困难与挑战,我们也要全力争取小组出线,拿到我们能拿到的最好名次。另外,要打出我们年轻中国男篮的特点与态度,发挥出我们的全部实力。”

中国男篮将在31日开启他们的世界杯首战,对手是科特迪瓦队。

责任编辑:张思宇(QX0007)  作者:宋翔